С помощью данного рецепта вы сможете приготовить шпроты дома. Для этого вам понадобится свежемороженая небольшая мойва или килька. Теперь вы будете уверенны, что шпроты безопасны для здоровья в отличие от магазинных, ведь там добавляют всякие консерванты и другие вредные добавки. Теперь ваши гренки со шпротами будут самыми вкусными!
Вот что понадобится:
Один кг кильки либо мойвы;
Одна ч. л. сахара;
Одна ст. л. соли;
Один стакан заварки из черного чая (должна быть крепкой);
Горсть луковой шелухи;
5-6 штук лавровых листьев;
6 горошин перца;
Пол стакана масла подсолнечного;
Бульонный кубик (по желанию для аромата).
Приступаем к процессу приготовления:
Первым делом завариваем чай и пока горячий, всыпаем в него сахар, соль и размешиваем, чтобы они растворились.
У рыбки вычищаем внутренности, удаляем плавники и после моем ее.
Берем кастрюлю и на дно помещаем половину луковой шелухи, а сверху рыбу, которая должна лежать плотно друг к дружке, слегка трамбуем.
Сверху выливаем масло, заварку, можно присыпать бульонным кубиком и снова положить шелуху. Не забываем положить лавровые листочки и горошины перчика.
Помещаем на огонь и после того, как масса закипит, уменьшаем его до минимального и тушим полтора часа. Можно это сделать в духовке, но тогда нужно томить два часа.
Когда будет готово, снимаем верхнюю шелуху и перекладываем шпроты удобную емкость.
Во время приготовления рыбу не трогаем, а то получится каша, а не шпроты.